Путешествие в поисках себя. Сингапур
Это был январь 2011 года. Я- безработная, уставшая и одинокая улетала в Сингапур. Мои мама и папа, и младшая сестренка поддержали меня в этом путешествии, взяв обязательства смотреть за моей 5-ти летней дочкой. Я летела в Сингапур, чтобы подтянуть английский, и по возращению в Россию найти работу в международной компании. А еще я хотела найти себя настоящую. 31 декабря меня «ушли с работы». «Ушли» означало, что мне прислали по электронке письмо, где было написано, мол, меня снимают с должности и переводят на позицию ниже. А при разговоре сказали: увольняйся, а, если будешь бодаться, то тебя легко можно сделать невыездной из страны. В России, на государственном международном телеканале такое было возможно. Надеюсь, эта практика осталась в прошлом. «Бодаться» я не стала. Просто написала письмо самому главному, мне дали другую должность в другой редакции. Тогда я поняла, что дело не только во мне, а в какой-то неведомой мне стратегии моего непосредственного начальства, и ушла. В никуда.
Социальная маска в виде должности «исполнительный продюсер» накрепко засела в моем сознании. Лишившись ее, я перестала ориентироваться, а кто же я- настоящая. Мама, дочь, безработная, потерянная, растрепанная. В те самые сложные для меня времена я где-то что-то как-то искала. Читала Зеланда, слушала Торсунова, высматривала знаки судьбы и смотрела, смотрела тревожными растерянными глазами на новый мир вне работы. И никак не могла поплакать. А очень хотелось. Но дома была дочка, которая тонко чувствовала меня, а чужим свои слезы показывать не хотелось. Помню меня как-то остановили за то, что я пересекла две сплошные. Сотрудники ГИБДД взяли мои документы, начали оформлять протокол, а я сидела на заднем сиденье в их машине. И начала рыдать. Нервы мужчин перестали выдерживать. Уверена, такое в их практике они видели впервые. «Прекратите тут рыдать!», — скомандовал один. Я же все не могла остановиться, глотала слезы, кусала губы и сильные всхлипы сотрясали мое тело. «Да что с вами? У вас все хорошо?» Я не могла даже слова вымолвить, как маленький ребенок пыталась утереть слезы и произнести хотя бы звук. «У вас все хорошо?», — уже минуту спрашивал сотрудник. «нннеттт, простите…...». «Знаете, езжайте домой аккуратно, выпейте чаю и в постель». Сотрудник вернул мне документы, та и не оформив протокол. Я не поехала домой, а пошла с подругой смотреть фильм «Ешь, молись, люби». Главная героиня разводилась, паковала чемоданы, чтобы учить итальянский в Италии, заняться йогой в Индии, насладиться красотой природы в Индонезии. В результате ее путешествие состояло из трех «И»- Италия, Индия, Индонезия. Идея путешествия мне очень понравилась. Финансово я могла позволить себе только 3 месяца странствий, а вместо трех «И», два «S»- Spain и Singapore. До Испании я так пока и не долетела. Но аббревиатура моего путешествия все равно оказалось многобуквенной и какой-то мужской: СМКТ (Сингапур, Малайзия, Камбоджа, Таиланд). Столько стран я посетила за три месяца.
Первое знакомство с Сингапуром началось с воздуха. Он влажный, горячий и по началу не привычно давящий. Моя комнатка в гостинице была очень и очень аскетичной: огромная кровать, стол для ноутбука, маленькое пространство для гимнастического коврика и совмещенный душ с туалетом. Без окон, с серыми стенами. Вся атмосфера отражала мое внутреннее состояние: серость, уныние, пустота и — только йога по расписанию. Я решила, что в этом путешествии найду себя, настоящую. У кого-то поиск идет через комфорт, у меня через вызов. Каждый день я давала себе задания, которые заставляли меня выходить из зоны комфорта. К примеру, утром по дороге на занятия спросить у 8 мужчин- как найти такой-то музей. Тогда я узнавала не только себя, но и мужчин. Сингапур чем-то напоминает земную сферу Галактики из фильма «Пятый элемент», куда съезжаются представители разных Вселенных. В Сингапуре в метро вместе сидят индус, европеец, латиноамериканец, кореец, китаец, малазиец … Поэтому, общаясь с мужчинами разных национальностей, я немного соприкасалась с их особенностями. К примеру, американцы мне показались наглыми, негалантными. Я заранее прошу прощение, что делаю такие выводы, не приводя никакой статистики, а используя лишь свой жизненный опыт. На одной дискотеке я познакомилась с молодым американцем-миллионером по имени Родриго. (Произносить следует- РРРРРРРодрррррригоооо). Несмотря на то, что вокруг него активно крутились тонусенькие гламурные азиаточки в коротеньких леопардовых платьицах, разговор он завел со мной. Родриго предложил мне пройти в ВИП-зону, где нет такой толкотни и можно нормально поболтать. Смущалась ли я? Да! Но тут для меня было два вызова: говорить на английском с носителем и воспользоваться приглашением. Прощаясь, мы обменялись телефонами. И потом долго не встречались. У меня были дела поважнее, чем встреча с Родриго: музеи, друзья, выставки, экскурсии. Совсем случайно он позвонил мне в мой день рождения и пригласил посидеть в кафе. Вечером я была занята, а днем могла пересечься. Я приехала в бар. Но Родриго там не было.
Смс-сообщение: «Родриго, я на месте». Молчание.
Смс: «Родриго, у меня есть только час, а дальше- снова занятия». Родриго не отвечает.
Снова от меня смс: «По-моему, так истинные джентльмены себя не ведут. Пожалуйста, больше меня не беспокой». Звонок от Родриго: «Расслабься, детка. Сегодня же твой день рождения!» Потом с этим Родриго мы случайно пересеклись на праздновании Китайского Нового года и больше не виделись. Так я потихоньку училась ставить границы и говорить мужчинам, как со мной поступать нельзя.
Самые галантные, на мой взгляд, — китайцы и корейцы. До сих пор не могу забыть «дедушку», который бежал за мной по переходу, чтобы спросить разрешения отужинать в его ресторане. Телефон я дедушки дала, но встречаться не стала. Другой китайский юноша был очень внимателен, когда заметил, что мне не хватает рук, чтобы унести все многочисленные коробки на кассу. Я же зашла и хотела только шоколадку купить, а когда увидела низкие цены, то решила приобрести сувениры для всех родственников. Этот китайский юноша проводил меня до моей гостиницы и напоследок подарил коробку кофе на козьем молоке со вкусом дуриана. Для китайцев- это наивкуснейший напиток всех времен и народов. Для меня оказалась редкостной гадостью. Другой китайский юноша решил взять на себя чудесную миссию: показать мне Сингапур «самый-самый». Мы ужинали в одном из лучших вегетарианских ресторанов Азии, мы дегустировали изысканные вина в самом уникальном баре, мы гуляли по набережным, и он искренне сокрушался, что совсем скоро я улетаю в холодную Россию. Так я училась принимать ухаживания. Без обязательств. Самым «русским» оказался еврей по имени Яков. Он ни слова не знал по- русски. Но у меня было ощущение, что внутри него живет русский мужчина, который мог закатить скандал, потому что я не предупредила, что на выходные уезжаю с друзьями в Малайзию. Он мог долго допытываться, кто такой Родриго и почему мне названивает. Самым романтичным был индус. Как-то утром мне постучали в дверь. Я открыла и никого не было. На полу на коврике лежал серый газетный мокрый сверсточек, из которого выглядывала роза. Роза! В Сингапуре! Мне! Рано утром! Кто знал, что спустя полгода, когда я соберу себя по маленьким паззлам, мне будут присылать огромные букеты из других стран с открытками: «Надеюсь, мне удалось порадовать тебя!» И даже мой будущий муж в этой конкурентной гонке начнет скупать цветочные магазины. Но тогда эта розочка была символом возрождения меня. НОВОЙ! Я догадывалась, что это подарок от Раджа. Накануне вечером мы пили в кафешке индийский чай масала с лепешками чапати и вспоминали Индию. Я- как там путешествовала, он- как там рос и жил. Однажды утром Радж постучал в дверь со словами:
— Where have you been last night? (Где ты была прошлой ночью?)
Я немного опешила и попросила повторить вопрос, потому что, во-первых, была удивлена бестактностью и тем, что вдруг в Сингапуре у меня появился индийский папа, а, во-вторых, как бы это смешно не звучало, хотела еще раз услышать красивую грамматическую структуру вопроса. Уж очень мне она понравилась. Пришлось Раджу объяснить цель своей поездки в Сингапур. Так я училась проявлять категоричность и говорить «нет», несмотря на утренние розы.
Другое задание, которое я себе дала, тоже был выходом из зоны комфорта- пообщаться в сети с мужчинами, естественно, на английском. Общаться без обязательств. Итак, я села и через три часа завязалась интересная переписка с киприотом, австралийцем, канадцем и японцем. Один из них оказался женат. Я тут же хотела прекратить наше общение, но его жена написала: «Эльвира, если вам нужна помощь моего мужа, то почему бы и нет!» Во как! Таких жен я редко встречала в своей жизни. Оказалось, что мужчинам тоже нужны разговоры без кокетства, вроде «привет! Детка, как дела?», им тоже нужна женская энергия-поддержки. Киприот поделился, что планирует стать лайф-коучем. Женатый канадец начал помогать выстраивать мне мою дальнейшую стратегию, чтобы найти того, самого, единственного. С японцем завязалась какая-то гастрономическая беседа. Три часа международного разговора с мужчинами «о том-о сем», и я вновь открыла в себе новое. Оказывается, я – хорошая собеседница. За годы работы я мало разговаривала с мужчинами по душам. Почти не разговаривала. А тут- легко и непринужденно завязалась отличная беседа-телемост: Сингапур- Канада- Япония- Кипр- Австралия.
Так я поняла, что расслабленная, никуда не спешащая женщина с легкой волнительной улыбкой на губах, манит, притягивает корейцев, японцев, китайцев, американцев, евреев. Мужчин! Потому что эта женщина просто излучает магнит по имени «удовольствие».
А вот 14 февраля я познала суть французов! Продолжение следует.