Как в одной семье мирно уживаются вегетарианка и мясоед
Могут ли в одной семье мирно уживаться вегетарианка и мясоед?
Был удивительный вечер в кругу красивых духовных людей. Они пели и разговаривали только о Боге, о том, как божественная сила проявляется в жизни волшебными чудесами.
Я на этом вечере рассказывала о том, как благодаря доверию ко Всевышнему перенесла увольнение, встретилась со вторым мужем и как будучи мамой троих детей в слезах в ванной комнате просила о том, чтобы мне дали мудрости.
Мой второй брак был на гране разрыва. Я постоянно чего-то требовала от супруга: то бесконечного внимания, то нежности, то поддержки. Мне не хватало опыта, чтобы начать смотреть на все с юмором. И я просто молилась.
Потом у подруги увидела книгу «Очарование женственности», прочитала и начала учиться самой важной науки в мире – науке семейных отношений. Эх, эту грамоту надо бы в школе изучать.
Когда все начали расходиться на том вечере, ко мне подошла одна молодая мама и тихо-тихо спросила: «А вы мужу мясо готовите?». Я понимала, почему она спрашивала именно ТАК, тихо. В обществе этих духовных людей мясо не едят.
И это еще одна причина многих разводов именно в этой среде. Муж — вегетарианец, а жена по шашлыкам с тоской вспоминает. Жена – вегетарианка, и мужу только овощные котлеты жарит. «Едят ли мясо или нет» является мерилом духовного уровня для таких людей.
Спрашиваю знакомую: «Хороший садик у твоей дочки?». Ответ: «Ну как он может быть хорошим, если там мясо дают».
Другая знакомая с удивлением рассказывает про международный коучинговый семинар: «Там все было так здорово, а на фуршете — одни свежие овощи и сыр, без колбасных нарезок».
Я не ем мясо. Уже лет 15, а то и больше. Мой муж без мяса не может прожить и дня, то есть: я – вегетарианка, а муж- мясоед. Как мы живем? Чудесно. Я не считаю, что общий обеденный стол должен быть плацдармом для гастрономических баталий.
Никогда не читала проповедь про то, что мясо – это зло, и ты совершаешь насилие против животных, о том, что известный медик Ролло Рассел в книге «О причинах заболевания раком» утверждает, что между потреблением мяса и онкологией есть прямая связь, о том, что в убитом животном сохраняются продукты распада, о том, что выращивание скота на убой – это неэффективное использование ресурсов нашей планеты.
Нет! Не считаю это нужным.
Мой муж вначале нашей семейной жизни пытался говорить о том, что человеческому организму нужны белки животного происхождения. Но этот разговор я быстро гасила. У меня свое мнение на это счет. И то, что я до сих пор жива без животных белков — прямое тому доказательство.
НО Я НИКОГО НЕ ХОЧУ НИ В ЧЕМ УБЕЖДАТЬ!!!
Моя жизнь – это лучшая иллюстрация ответа на вопрос: правильно ли быть вегетарианцем.
В 37 лет после третьих родов у меня красивая стройная фигура, гибкое тело, отличная физическая выносливость.
Одна мама в детской песочнице все пыталась у меня узнать – в чем мой секрет спокойствия, когда две мои младшие дочки горячо и воинственно выясняют отношения по поводу одного совочка, а я с каждой вела спокойный мирный диалог.
Мне кажется, что все дело в питании. Но это могут быть просто моими фантазиями. Я решила: в моей семейной жизни гастрономические пристрастия точно не будут поводом для конфликтов.
Готовлю ли я мясо супругу? Да. Во втором браке я научилась жарить воздушные котлеты, сочные отбивные средней прожарки, ароматные шницели с травами, нежные куриные наггетсы, мясо по-французски, варить насыщенные мясные бульоны.
Вкусно ли это получается? Мой муж и гости говорят, что да. Я верю им на слово, поскольку сама попробовать приготовленное не могу. Я готовлю с настроением ученого-исследователя. В моих жестах нет ни капли жертвенности. Вроде он – мой муж, и я обязана удовлетворять его желания.
40 дней в году я отдыхаю от готовки мяса. Мне очень повезло. Мой супруг совершенно искренне и с верой постится в Великий Пост. Тогда я балую всю семью совсем другой едой: румяными хрустящими картофельными биточками с грибной начинкой, ароматными чечевичными отбивными, сытными фасолевыми похлебками, аппетитными овощными запеканками.
Удивительно, в эти дни супруг больше всего скучает по творожным сыркам и кефиру, а про мясо вообще не вспоминает. И после поста я «ослабеваю» вкус супруга к мясу: ввожу много овощей, фруктов и чаще готовлю рыбу.
Мечтаю ли я, чтобы супруг стал вегетарианцем? Нет. Его вкусы, его желания не совсем моя зона влияния. Я могу лишь показать, насколько вкусен и разнообразен может быть постный стол, но последнее слово за ним.
Я себе внутренне даю четкий отчет: вегетарианство – это чуждое для нашей полосы культурное (да, для именно культурное) явление. Мои предки-татары из поколения в поколения готовили плов, пекли мясной бэлиш, эчпочмак, жарили баранину, конину.
Поначалу это была пища для выживания, а потом и частью самой жизни. Я не представляю, как в наши суровые зимы в 10-15 века можно было быть в России вегетарианцем.
И даже сейчас эскимосы питаются исключительно живым мясом. Без овощного гарнира. Огурцы и помидоры с укропом и петрушкой еще не научились выращивать на Аляске.
То есть гастрономические пристрастия определялись многими факторами: местностью, климатом, природными условиями.
Кстати, в Индии есть штаты, где никогда вообще не ели и не едят мяса. И тоже по культурологическим и религиозным причинам.
Помню, когда мы с подругами совершали культурологическое паломничество к храму сикхов Хемкунд Сахиб, одна из нас в небольшом ресторанчике попросила жареной курочки. По России соскучилась. Официант даже не понял, что она хочет заказать.
— А бокал вина можно?- пытливо допрашивалась она.
— Простите, мэм, нет, — закачал головой официант.
Сейчас современный мир нам предоставил возможность выйти за рамки своей географической принадлежности и питаться, исключительно из своего внутреннего культурулогического выбора: хочешь сушами питайся, хочешь буритто ешь хоть каждый день, а кто-то отказался от мяса по каким-то важным для него причинам.
Но я искренне считаю, что нельзя человека определять, насколько он плох или хорош, по тому, что он ест. Мол, вегетарианец – это хорошо, мясоед – это плохо. К слову, А. Гитлер был убежденным вегетарианцем.
Тем более не стоит делать именно гастрономические пристрастия друг друга причиной разладов и разводов.
Как правило, есть что-то более глубинное, что начинает разделять вас, а не просто пучок петрушки.
Самая яркая пара, где именно якобы вегетарианство стало той бездной, которая развела супругов по разным берегам, — это семейство Л.Н. Толстого. Как пишут историки, большой обеденный стол графа был разделен на две половины.
Во главе стола сидела супруга писателя Софья Андреевна, которая не разделяла взгляды о вегетарианстве. По правую руку от жены сидел Лев Николаевич и с ним вместе, кто не ел мясного: его дочери, великий художник Репин, известный скульптор Трубецкой.
Вегетарианство было лишь следствием внутренних духовных перемен Льва Николаевича, которые никак не могла принимать Софья Андреевна.
Финал этой истории известен. После 48 лет совместной жизни граф покинул свою жену, оставив прощальное письмо: «Не думай, что я уехал, потому что не люблю тебя. Я люблю тебя и жалею от Всей души, но не могу поступить иначе, чем поступаю».
С любовью Эльвира Гарайшина!